注册 登录
档案知网 返回首页

yyoxn的个人空间 http://blog.dazw.cn/?55 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

路过成都

已有 563 次阅读2010-10-16 02:16 |个人分类:~乐~

        路过熟悉的断山、河滩、水牛还有那与中原风格迥异的二层小楼,路过狗日的方便面气味、铁轨声和各种怪异的方言,我又要再次路过那个折逝了青春(如果世上曾存在过这个东西)的地方——成都。

        这是到成都的第一天。

        车站,还是黑压压一片。阳光正射过来,对于总是阴霾的蓉城,今天绝对是个好天气。而对天气的记忆,让我很高兴,不知我将要到的地方是不是还扎起那一堆堆的老茶客,小妹正热情的添着茶。

        离蓉有两年多了,本能的搜寻着熟悉的感觉。拐的七窍玲珑的川话,拽的乌七八糟的川普,就连朋友咒骂路上挡道的出租车的脏话,我都想接两句,过瘾。喷口烟,舒口气,吼声老子又来了

        明天是朋友的婚礼。这个以前一起打烂仗,睡在我下铺的兄弟,虽然工作累的他龟儿子胡茬子都有了白点,但说起话来,还是那么的不靠谱。哦,这个词很恰当,当年一群不靠谱的青沟子,动着不靠谱的脑筋,干了不少不靠谱的锤子……

        到宾馆稍休息后,暂别了那不靠谱的娃儿,跟师姐约着硕士老板相聚在南门熟悉的一相逢。老板说话还是那么潇潇洒洒,中气十足。熟悉的软玉,你一枝来,我一枝,抽得头顶云霞飞,抽的美女掩鼻退。

        吃饭时,遇到一位宗教所的老前辈,正在梅开二度的等着相亲约会,他一加入了谈话,玄龙门阵就摆了起来。老实说,可能是最近看的玄书太多的缘故,对命数、宗教等乱七八糟的异常着迷,对常识、真理等相当排斥——反觉得这些东西才是最晃点人的,可能看官们不以为然,但若有耐心把某种知识或规则玩透了(或者自以为玩透了),定会有这种感觉。话聊到在西藏某地,得道高僧会让湖水出现有缘求佛之人的前世三代,或下一世活佛出生地的影像,真是玄乎其玄。以往教育中常以满篇的统治者、阶级、思想控制、迷信来解释——没有比这个更扯淡的了。简单的说明,这些来自疾苦民间的东西如果真兴于所谓的思想控制,但控制常反噬施控者,随着时间的流逝,谁最后控制了谁?只怕已经积淀为传统的语言才是王者。时代变了,人的语言也变了,对事物的解释也慢慢发生着变化,冒昧揣测人文社会科学的核心也就是语言二字——话语权、解释力乃至人类世界之栖身归宿——老马还不是那跟着时代发展而发展的,所向无敌的一套语言吗?有点扯远了……

        晚上回到驻地,打开了背景音乐——电视,传来乐听的一个段子,就用这个给唠叨画个句号吧。这是电视剧我的团长我的团里迷龙唱的——“你要让我来啊,谁TMD不想来呀,哪个犊子不想来呀。你家的墙又高呀,四处搭炮台,就怕你爹用洋炮嗨呀……”

 

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 lantai 2010-10-21 17:49
偶毕业两年再回北京和人大,也是感慨不已:loveliness:

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|Archiver|档案知网 ( 京ICP备11008478号-1 )

GMT+8, 2018-7-19 14:07

Powered by Discuz! X2.5

Copyright © 2008-2012 Design: Comiis.Com

回顶部