注册 登录
档案知网 返回首页

yyoxn的个人空间 http://blog.dazw.cn/?55 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

论文“前记”

已有 651 次阅读2010-6-28 00:49 |个人分类:~档~

    很早便想发个牢骚,但一落笔却又有那么点不自在。生活并没如此多的夸张和极端,但人却偏要在一种情结、一种意志里转来转去。就跟最近刚玩的锦鲤一样,在水里拼命地划呀划,不知道自由仅仅是四面玻璃的圈养,尤其对体壮健康的个体而言,跳缸逃脱的结果只能平添一具干燥的木乃伊。你我都不想有这样的下场,便只得温顺地转来转去。为了消灭些无聊,大不了让记忆保持在鱼类的十几秒钟记忆之内。这种失忆恐怕也是很多事情都有螺旋状变化、发展的原因。

    对于一个本硕博都是档案学专业的人来说,不知这是同情地拍拍肩膀,摸摸脑壳,还是一种嘲讽,尤其是当每个硕士或博士生在入学填表时都填上“博览群书”、“跨学科研究”、“成为矮T型人才”等大多是自我安慰的幻想。当幻想归档,幻想也就真成了幻想,受困的鱼儿乐观地吐着泡沫,泡沫上映着那些转瞬即逝的玻璃缸外的景色。

    其实,若一个空间足够狭小,那么整个空间也就是角落。无限小隐喻着无限大,当空间仅存角落,那索性钻过角落的“虫洞”,应该可以到达一个新的世界。人毕竟比鱼要幸运,没有沦为他人果腹和观赏的玩意儿,有类似求知天性的某种积极向上的品格,思想也总是自在自为地迈向它的更高处。这个世界很大,玻璃缸并不值得过分地留念,有人幸运的从这个玻璃缸跳进了更大的玻璃缸,也有人则从更大的玻璃缸里重新跳回了曾想方设法跳脱的世界,而后者多是给茶几增加了几件非主流的杯具。除了混世的情况,杯具更是悲情的,怀揣着自我觉察的荣誉与信仰,当设定毕业论文“档案学的元问题及可能的形而上”时,自己也已注定成为一尾困在杯具里的稚苗。

    一个真正的学者并不在乎权威认可与否,并不存在于某种项目、会议等场合,更不屑于某种头衔,他只生存于所掌控的课堂和文本,而不是冒险履冰什么社会效应。如果有什么不甘心,他应当谨记带有强烈止咳药味道的70度阿帕森苦艾酒标签上的那句话:The life is a dream

 

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 荠菜花儿开 2010-7-1 23:08
呵呵,本文就是个突破,非困在玻璃缸之文然不至于档案学,所有的学问都可说:太阳底下没有新鲜事
回复 荠菜花儿开 2010-7-1 23:09
呵呵,本文就是个突破,非困在玻璃缸之文。然而不仅档案学,所有的学问都可说:太阳底下没有新鲜事
回复 wwyxby 2011-1-1 11:05
课堂上,经常弥漫着“三档团”与“非三档团”的争执。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|Archiver|档案知网 ( 京ICP备11008478号-1 )

GMT+8, 2018-7-19 14:07

Powered by Discuz! X2.5

Copyright © 2008-2012 Design: Comiis.Com

回顶部